Marron Châtaigne

On appelle « marrons » les variétés greffées de châtaigner ne contenant qu’une seule grosse amande. Cette grosse châtaigne ne doit pas être confondue avec le marron non comestible, issu du marronnier, et dont la coque est hérissée de gros picots. Les principales régions productrices de marrons sont le Rhône-Alpes, l’Aquitaine et Languedoc-Roussillon. La châtaigne d’Ardèche bénéficie depuis 2006 d’une appellation d’origine contrôlée (AOC), englobant 65 variétés traditionnelles.


Bien choisir :

Pour choisir correctement, assurez-vous qu’elles soient bien pleines. Pour cela, elles doivent être lourdes, brillantes et surtout pas desséchées ! Faites particulièrement attention à ce qu’il n’y ait aucun trous.


Conservation :

Les marrons sont fragiles, ils se conservent quelques jours dans un endroit sec et ventilé, ou plusieurs jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Catégorie :

Le marrons constitue une source importante de protéines et de fibres. Teneur en minéraux élevée, notamment en potassium, en magnésium, en calcium et en fer. Même constat du point de vue des oligo-éléments avec leurs apports en manganèse, en cuivre, en zinc, en sélénium et en iode, ainsi qu’un vitamines, dont la B, la C et la E. Et, cerise sur le gâteau, ils font partie des fruits à écale dont la quantité de lipides est la moins élevée.

Petits pots de crème aux marrons

Les Ingrédients

Pour la crème de marrons :

  • 1kg de marrons
  • 900g de sucre en poudre
  • 2 verres d’eau
  • 1 gousse de vanille

Pour 6 petits pots :

  • 1 litre de lait
  • 500g de crème de marrons
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre

La Préparation

Pour la crème de marron maison
1.Épluchez facilement vos marrons : Incisez-les.

2.Plongez-les dans de l’eau froide.

3.Portez à ébullition pendant 5 minutes avant de les rafraîchir sous un filet d’eau froide.

4.Épluchez-les.

5.Plongez les fruits dans une casserole d’eau froide.

6.Couvrez.

7.Au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes.

8.Une fois cuits (ils doivent s’écraser facilement), égouttez-les puis mixez-les et gardez au chaud.

Pour le sirop
1.Mélangez le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue en deux.

2.Portez à ébullition en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation épaississe.

3.Retirez la gousse de vanille et versez le sirop sur la purée.

4.Faites chauffer à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte adhère à la cuillère.

Pour les petits pots
1.Dans une casserole, chauffez le lait doucement.

2.Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème de marrons.

3.Ajoutez la maïzena, la cuillère de cacao en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

4.Versez le lait chaud dans le saladier tout en remuant puis remettez le tout dans la casserole.

5.À feu doux, remuez constamment jusqu’à ébullition. Arrêtez la cuisson et versez le mélange dans des petits pots.

6.Laissez refroidir et réservez au frais quelques heures avant de servir.

Crumble aux marrons, potimarron et Mont-d’Or

Les Ingrédients

  • 120 g de Mont d’Or
  • 600 g de potimarron
  • Sel, poivre
  • Graines de sésamePour le crumble :
  • 150 g de noisettes mixées en poudre
  • 150 g de marron cuits émiettés
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • Sel, poivre

La Préparation

  1. Lavez le potimarron, coupez-le en deux, évidez les graines et détaillez sa chair en cubes.
  2. Faites cuire à la vapeur environ 20 minutes jusqu’à ce que les cubes soient bien tendres.
  3. Écrasez à l’aide d’un presse purée et réservez.
  4. Enlevez la croûte du Mont d’Or et détaillez-le en gros cubes. Réservez.
  5. Préparez la pâte à crumble : égouttez les marrons cuits et mélangez-les aux noisettes mixées en poudre.
  6. Incorporez le beurre ramolli en dés et sablez la pâte très rapidement du bout des doigts. Réservez.
  7. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  8. À l’aide de cercles, dressez vos crumbles : une couche de potimarron bien tassée dans le fond, puis parsemez de cubes de Mont d’Or pour finir par une couche de crumble. Enfournez quelques minutes sous le grill jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée.
  9. À la sortie du four, retirez délicatement vos cercles, parsemez de quelques graines de sésame grillées et servez aussitôt.